LURAH SANUR : SANUR BEBAS GEPENG

Oleh : sanur | 09 Juni 2011 | Dibaca : 1710 Pengunjung

Sanur disamping dikenal karena obyek wisata pantai nan indah juga kebersihan dan kenyamanan bagi wisatawan mendapat perhatian. Buktinya Kelurahan Sanur tidak ada ditemui adanya gepeng atau pengemis yang minta dijalan jalan. Demikian disampaikan Lurah Sanur Ida Bagus Alit Surya Antara.S.S saat menerima Kepala Dinas Sosial dan Anggota DPRD serta 15 Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) Kabupaten Bengkalis Propinsi Riau, Kamis (9/6) di kantor Lurah setempat. Lebih lanjut dikatakan Penyandang Masalah Kesejahtraan Sosial (PMKS) di Sanur rendah karena adanya kesadaran masyarakatnya yang cukup tinggi yang kurang menerima keberadaan gepeng yang dapat mengganggu kenyamanan dari wisatawan. “Wisatawan tidak ingin diganggu oleh para gepeng maupun pedagang acung. Bila sampai ada gepeng berkeliaran langsung petugas keamanan yakni Bamkamdes menindak, “ Ungkap Gus Alit. Hal senada juga disampaikan Ikatan Keluarga PSM Kelurahan Sanur I Made Patra yang dinobatkan menjadi 10 besar PSM terbaik se Indonesia tahun 2010, mengaku sudah banyak berbuat untuk menangani permasalahan sosial yang dihadapi masyarakat Sanur dengan bekerja sama dengan LPM Sanur, Karang Taruna, tokoh masyarakat dan Desa Adat seperti penyuluhan bahaya narkoba, HIV AIDS, pemeriksaan kesehatan gratis, disamping itu juga pelestarian lingkungan di darat dan laut seperti penanaman terumbu karang, pelestarian penyu serta pemberdayaan masyarakat pesisir. Kepala Dinas Sosial kabupaten Bengkalis Riau Abdul Hamid mengatakan kunjungan ke Denpasar bersama anggota Dewan dan PSM kabupaten Bengkalis bertujuan untuk mengetahui lebih dekat kiat dari PSM Sanur yang telah sukses membawa nama Bali ditingkat nasional dengan berhasil masuk 10 besar tingkat nasional. “Saya harus akui PSM disini sangat memegang peranan penting dalam membantu pemerintah dalam menanggulangi masalah masalah social, sehingga perlu ditiru“ Ungkapnya. Disamping itu juga peranan pemerintah setempat dalam pemberdayaan PSM cukup tinggi. Sementara itu Kadis Nakertransos mengungkapkan apa yang dilakukan warga kelurahan Sanur itu perlu dipakai model bagi daerah lain untuk menangani masalah masalah sosial. (Er)

Oleh : sanur | 09 Juni 2011 | Dibaca : 1710 Pengunjung